スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いいもの買えました!

最近の我が家の食卓は・・・


玄米ご飯に雑穀を入れて

納豆(卵、葉ねぎ、たっぷり胡麻、醤油、酢←多め)

・・・納豆は大腸の悪玉菌を殺してくれるので

  ちなみに納豆はレイカ姫の担当です。。

主菜(野菜中心に。動物性たんぱく質は主に鶏を使う)

みそ汁(なるべく具沢山)

お新香(昆布の佃煮とか梅干とか)

っとこんな感じです。。



玄米に入れる雑穀がなくなったので買いに行くとセールで『胚芽押し麦(九州産)』が800gも入って199円!!

九州産の雑穀は高くて買おうか悩んでいたのでめっちゃラッキーでした!!

SBSH0145.jpg
スポンサーサイト

困った野菜さん達

震災後に新たに始めた宅配の野菜

無農薬で旬の野菜が食べられるのはとても感謝な事なのですが…

たまに調理に困ってしまった野菜がありました。

紹介します。。

SBSH0123.jpg
山うどさん

SBSH0131.jpg
葉付き(ミニ)人参さん

マクロビスイーツ②バナナケーキ

近所のスーパーで立派な有機バナナを見つけたので早速バナナケーキを作ることに・・・
SBSH0136.jpg

[材料](18cm丸形)

薄力粉・・・300g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・9g


てんさい糖・・・大さじ7と1/2
塩・・・・1つまみ
なたね油・・・大さじ3
豆乳・・・300cc
バニラエッセンス・・・小さじ1


バナナ・・・中1と1/2(1cm角位の大きさに切る)
くるみ・・・20g(1cm角位の大きさに切る)
レーズン・・・20g(ざっくり刻む)


[バナナケーキの作り方]
1.オーブンを180度に温めておき。型にオーブンペーパーを敷いておく。
2.AにBを混ぜ合わせた液体を加え、あらかた混ざったところでCを入れてダマにならないようにゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
3.オーブンペーパーを敷いた型に種を流し込んで表面を平らにする。(時間がたつとふくらまなくなるので、手早くする)
4.温めておいたオーブンに入れ、180度で20~25分焼く。
5.竹グシをさしてみて何もついてこなければ焼きあがり。オーブンから取り出し、型から出してさます。


SBSH0139.jpg
お気に入りのハーブティと一緒に

プロフィール

りんだ☆

Author:りんだ☆
現在5歳になる長女の育児に奮闘中
なんでも楽しみながらやることがモットー
趣味は読書と料理、アロマに興味を持ちだし育児の合間に勉強中

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。